06.05.2022

Архивист – это не профессия, а призвание!

В 2022 году Центральный государственный архив Московской области (ЦГАМО) отмечает 85-летие со дня образования. История архива началась 20 мая 1937 года, когда были образованы как самостоятельные учреждения два архива: Московский областной исторический архив, и Архив Октябрьской революции Московской области (впоследствии переименованный в Центральный государственный архив Московской области).

За это время в архиве работали многие выдающиеся профессионалы, мастера своего дела. Среди которых следует отметить Варгину Татьяну Александровну, которая более 50 лет посвятила работе в архиве, пройдя путь от простого архивиста до ведущего научного сотрудника.

За время работы в архиве Татьяна Александровна Варгина участвовала в выявлении первичных исторических документов для более полного отображения истории Подмосковья, жизни и деятельности выдающихся жителей Московской области и ее простых тружеников. Так, при ее активном участии был составлен справочник по административно-территориальному делению Московской области за 1929 - 2004 гг. Кроме этого она принимала активное участие в подготовке ряда историко-документальных выставок, посвященных развитию чиновничества в России в период 1800-1980-ых годов, деятельности известного советского доктора профессора А.Я. Абрамяна, работе комиссии по делам несовершеннолетних в Московской губернии в 1918-1928 годах, прошедшей в Доме Правительства Московской области в 2018 году, также она участвовала в подготовке документальной выставки, посвященной 150-летию Н.К. Крупской, прошедшей в стенах Московского государственного областного университета в 2019 году.

Ее профессионализм и преданность архивному делу получили признание на самом высоком уровне. В 1998 году по Указу Президента Российской Федерации она была награждена медалью «За заслуги перед отечеством II степени» В 2002 году ей был вручен Почетный знак Губернатора Московской области «Заслуженный работник культуры Московской области», в 2008 году Почетный знак Губернатора «За труды и усердие».

За существенный вклад в развитие архивного дела, за заслуги в обеспечении сохранности, учета, комплектования и использования архивного фонда Российской Федерации Постановлением Губернатора от 03.03.2020 № 98-ПГ Варгиной Татьяне Александровне присвоено Почетное звание «Заслуженный архивист Московской области».

На сегодняшний день Татьяна Александровна Варгина является одним из самых ценных сотрудников ЦГАМО. Работая в отделе справочной работы, она охотно передает свой многолетний опыт молодым, начинающим сотрудникам архива. По праву ее можно назвать ветераном архивной службы!