09.05.2022

Связующая людей нить - письма Великой Отечественной войны

9 мая россияне отмечают победу советских войск над нацистской Германией в Великой Отечественной войне и чтят память погибших солдат.

Война разлучила тысячи семей и, только почта помогала найти близких — в тылу и на фронте. Фронтовые письма — это бесценные достоверные свидетельства.

Письма были самыми дорогими, самыми важными в годы войны. Без них было невозможно выжить и сохранить себя. Большинства авторов этих строк уже нет в живых, как нет тех, кому посвящались эти слова. Остались лишь строки — память, чувства, эмоции и надежда, которую люди, находясь на грани жизни и смерти, дарили друг другу. Эти письма не предназначались для чужих глаз, и порой в них выплѐскивалось очень сокровенное, глубоко личное. Сегодня каждое из них — исторический документ величайшей ценности. Они помогают нам прикоснуться к страницам героического прошлого нашей Родины, узнать историю военной корреспонденции, дают уникальную возможность почувствовать дыхание войны, услышать живое, искреннее слово простых людей, прошедших страшные испытания. .

Армейская почта с самого начала войны работала в исключительных условиях. Почтовые эшелоны пропускались в первую очередь, как бы ни была загружена железная дорога, а их остановки считались недопустимыми.

Воинская почта стала бесплатной уже в самом начале войны. На письмах и открытках ставились специальные штемпели — «письмо красноармейца» и «доставка бесплатно». Марка не требовалась, письмо не заклеивалось. Почему письма не заклеивались? Потому что все они в обязательном порядке просматривались военными цензорами. Почтовая цензура существовала и до войны, но в военное время число цензоров увеличилось вдвое. Важным было сохранение военной тайны: не дать возможности врагу по содержанию писем получить сведения о дислокации частей, их вооружении, именах командиров, численности потерь. Проверяющих интересовал и эмоциональный настрой бойцов. Любые спорные места вымарывались цензорами чёрной краской. После проверки на почтовые отправления ставился штамп: «Просмотрено военной цензурой».

В военных письмах было всё: короткие, скупые рассказы о войне и слова любви, фотографии, если была возможность сняться у фронтового фотографа вырезки из фронтовых газет, а ещѐ были стихи. Простые, сугубо личные.

В военных письмах было всё: короткие, скупые рассказы о войне и слова любви, фотографии, если была возможность сняться у фронтового фотографа вырезки из фронтовых газет, а ещѐ были стихи. Простые, сугубо личные.

Письма с фронта шли в разные уголки огромной страны, туда, где были оставлены родные люди. Но писем ждали и на другом конце разорванного мира — на фронте.

Для фронтовиков было настоящим счастьем получить весточку из тыла, тем более что доставить к месту назначения их было непросто. Ведь воинские части не стояли на месте — то отступали, то наступали, порой почтальонам было тяжело найти их, а иногда письма буквально с боем пробивались к своим адресатам.

Бойцы берегли их, носили в нагрудном кармане (поближе к сердцу), читали и перечитывали, стирая до дыр бумагу. С нетерпением ждали вестей из родного дома. Им необходимо было верить, знать, чувствовать, что там их ждут и любят. Эти ощущения помогали солдатам и самим не очерстветь душой.

Письма военной поры — живые, человеческие документы. Написанные сердцем, они ярко раскрывают величие подвига, совершѐнного нашим народом.

В ЦГАМО (ф. 4325) хранится коллекция писем с фронтов Великой Отечественной войны.