12.05.2022

Наша работа - смягчать печаль и отмечать долг каждый день, просто выполняя свою работу.

Международный день медицинской сестры отмечается ежегодно 12 мая. Он проводится под эгидой Международного Совета медсестёр (ICN).

Впервые идея празднования Дня медсестёр была высказана в 1953 году, но отмечаться этот международный день стал с 1965 года. В 1974 году ICN принял решение отмечать Международный день медсестры 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, одной из основательниц службы сестёр милосердия.

Институт сестер милосердия в России возник в 40-е гг. 19 века. Его прототипами стали лютеранские диаконисы и Общество дочерей милосердия св. Викентия, возникшее во Франции еще в 17 веке. До 1914 г. общины сестер милосердия были в некотором смысле элитарными учреждениями: перед вступлением в общину женщина должна была окончить специальные курсы, сдать экзамены, а также пройти испытательный срок. Общины зорко следили за моральными и профессиональными качествами своих сестер. В годы Первой мировой войны началось перерождение этого института. Из-за небывалого количество больных и раненых потребовалось резко увеличить число медицинского персонала. Появилось много новых курсов сестер вне общин со сроком подготовки 1–2 месяца. Из-за этого качество подготовки медсестер упало.

В Центральном государственном архиве Московской области хранятся фотографии медсестер времен Первой мировой и Гражданской войн. После Октябрьской революции ситуация снова изменилась. Ряд мер, предпринятых большевистским правительством, положил конец общинам сестер милосердия. Большевики расформировали главное управление Российского общества Красного Креста, а его имущество национализировали. Вместо «старого “буржуазного” общества Красного Креста» был создан Центрокрест. В основном в него вошли работницы заводов, а также бывшие сестры милосердия, лояльные к новой власти. Уже в 1919 г. появились курсы красных сестер, так как страна нуждалась в большом количестве медицинского персонала. Красные сестры участвовали и в помощи бойцам на фронте, и в тылу.