13.05.2022

Праздник подземного пути от Сокольников до Парка…

Идея о запуске в Москве подземной железной дороги появилась на полвека раньше, чем проект стали воплощать в жизнь. С 1875 года по 1930 год было представлено как минимум пять проектов строительства метрополитена. Но к работам приступили лишь в начале 1930-х годов, когда стало совершенно очевидно, что общественный транспорт (представленный в основном трамваями) не справлялся с пассажирскими перевозками. .

Рассматривая витиеватую схему столичной подземки, редкий пассажир вспоминает дату рождения московского метро – 15 мая 1935 года. За минувшие десятилетия линии метро стали привычными для жителей и гостей мегаполиса. Сложно даже представить долгий путь развития подземных путей и трасс внеуличного подземного транспорта.

В этот день была открыта самая старая Сокольническая линия. В ее состав в тот момент входило 11 станций протяженностью 8,5 километров.

В Центральном государственном архиве Московской области кропотливо берегут свидетельства развития метростроения. В фонде Моссовета хранится заключение В.А. Ржевского по предполагаемому внешнему займу, в котором говорится о разработке плана сооружения метрополитена в г. Москве. В одном из проектов было предложено строительство тоннеля под центральной частью города и прокладки там трамвайных путей для разгрузки движения по Лубянской площади и Театральному проезду. Также в нем говорилось, что подземные дороги дают более быструю связь окраин города с центром.