14.01.2020

Создание Центрально-Промышленной области

14 января 1929 года в развитие проекта укрупнения единиц административно-территориального деления РСФСР была образована огромная Центрально-Промышленная область с центром в городе Москве. Эта территория включала в себя основной массив бывших губерний Московской, Тверской, Тульской и Рязанской. В основу был положен принцип слияния в едином административном образовании пространства исторически сложившегося региона, заключенного между течениями Волги и Оки с главной внутренней осью по реке Москве.


Центрально-Промышленная область была наиболее развитой среди других областей СССР. Ее население составляло 10 412 522 человек (более 7% от всего населения СССР). Семь миллионов из них занималось сельским хозяйством, остальные трудились на предприятиях, но также выезжали на сельскохозяйственные работы к себе в родные села и деревни. Число грамотных в Московской области составляло 69% против 44% по всей России. На территории области находились 173 города и городских поселения, число жителей которых составляло 32% от общего количества населения СССР.


В Центральном государственном архиве Московской области находятся на хранении документы по истории образования Центрально-Промышленной области, которая согласно постановлению ВЦИК «Об изменении наименования образуемой Центрально-Промышленной области» от 3 июня 1929 года была преобразована в Московскую область.