12.02.2020

Дело о восстановлении в избирательных правах «лишенца» Бахрушина. К 155-летию А.А. Бахрушина (1865 – 1929)

12 февраля отмечается 155 лет со дня рождения Алексея Александровича Бахрушина, знаменитого русского мецената, создателя уникального Литературно-Театрального музея (ныне - Госуда́рственный центра́льный Театра́льный музе́й им А. А. Бахру́шина). Музей был основан в 1894 году на основе богатейшей коллекции предметов и документов по истории театра, которую Бахрушин собирал в течение многих лет. Для размещения экспонатов был построен отдельный дом. В 1913 году музей был торжественно передан в ведение Российской Академии наук. После революции Алексей Бахрушин сделал все для того, чтобы сохранить свой музей. Музей был включён в сеть советских государственных учреждений, а Алексей Бахрушин стал его пожизненным директором.


К сожалению, в последний год своей жизни создателю уникального музея пришлось бороться за свои гражданские права. Об этом рассказывают архивные документы: в Центральном государственном архиве Московской области хранится дело о восстановлении в избирательных правах Бахрушина Алексея Александровича. Решением Замоскворецкой районной избирательной комиссии в январе 1929 года «лишенцу» Бахрушину было отказано в восстановлении избирательных прав. Он обращается в Московскую губернскую избирательную комиссию. В своем заявлении Бахрушин указывает, что лишение прав является «незаслуживающим опорачиванием» его имени. Обращение было поддержано профсоюзным комитетом Главнауки Наркомата просвещения, предоставившим удостоверение в том, что «значительные и разнообразные заслуги А.А. Бахрушина в области научной и культурно-просветительной работы оценены Советским Правительством, присвоившим музею его имя». Постановлением Московской губернской избирательной комиссии от 22 февраля 1929 года Алексей Александрович Бахрушин в избирательных правах был восстановлен.


7 июня 1929 года Алексей Александрович ушел из жизни. Его именем названа улица в Замоскворечье, а знаменитый музей продолжает свою работу, оставаясь и сегодня одним из крупнейших театральных музеев мира.