17.02.2020

Не отходите от креста. 17 февраля отмечается День новомучеников Подмосковья

Праведники во век живут и от Господа – награда им. Центральный государственный архив Московской области бережно хранит память о святых, пострадавших в годы гонений, с перерывами, продолжавшими со вся дни трагической истории нашего земного отечества…О святых, имена которых нам известны, и которые прославлены в Русской Православной Церкви, - и о тех, чьи имена пока скрыты для нас, но записаны в книге Царствия Небесного.


Мы встречаем их всех в договорах, которые заключал Моссовет с духовенством храмов и прихожанами в 1918-1923 годах. Мы встречаем их в документах об изъятии церковных ценностей в 1922 году якобы на помощь голодающим Поволжья. Многие архипастыри во время Гражданской войны жили в Москве и Подмосковье, служили в храмах Московской земли, получая на это разрешение от местных властей, которые сохранились в архивах. Получали пастыри, будущие священномученики, разрешение и на преподавание Закона Божия – до середины 1920-х годах власти еще снисходительно относились к духовенству и его христолюбивой пастве. Среди будущих исповедников веры мы встречаем имена протоиереев Владимира Воробьева – деда нынешнего ректора Свято-Тихоновского университета и отца Александра Хотовицкого – настоятеля главного храма Подмосковья, храма Христа Спасителя. Весьма интересны для духовной истории Подмосковья материалы о деятельности отца Романа Медведя – устроителя православного братства и Александра Дмитриевича Самарина – председателя Союза объединенных приходов, Будущие новомученики и исповедники в то время могли организовывать трудовые коммуны среди братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, среди сестер общины во имя иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» и Хотькова монастыря, иных обителей Московской земли. Они же оберегали духовное наследие преподобного Сергия Радонежского упомянутой выше Лавры – документы о них мы встречаем в собраниях архива Московской области.


В фонде Московского революционного трибунала мы встречаем судебно-следственное дело протодиакона Волоколамского собора отца Николая Цветкова, обвиненного в убийстве местного писателя революционера Семенова. В 1922 году ему только дали срок лагерно-тюремного заключения, но в 1937 году он был расстрелян. Много подобных дел находится в еще не до конца изученном фонде Московского областного суда, Совета по делам религий по Москве и Московской области и прокуратуры Московской области.


Память о новомучениках и исповедниках веры Христовой не только в сердцах людских. В 2004 г. Главное архивное управление Московской области издало фундаментальный сборник документов «Православная Москва в 1917-1921 гг.», в котором мы встречаем повествование о тех деятелей нашей Церкви, которые смело противостояли гонениям.