21.02.2020

Путешествие в историю городов Подмосковья

21 февраля отмечается Всемирный день экскурсовода. Праздник учрежден в 1990 г. Всемирной федерацией ассоциаций экскурсоводов, которая была основана в 1985 г. на I Международной конвенции экскурсоводов, и в настоящее время её членами являются более 2 миллионов человек из более чем 70 стран мира.


В рамках своей деятельности по популяризации и использованию документов работники Центрального государственного архива Московской области постоянно проводят экскурсии по выставкам как в самом архиве, так и в других учреждениях и организациях, в которых проводятся выездные мероприятия по документам архива.


В 2019 г. работники Центрального государственного архива Московской области подготовили экскурсию по выставке «Города Подмосковья на планах Генерального межевания последней четверти XVIII века» Выставка была организована Геральдической комиссией Московской области, Центральным государственным архивом Московской области и Российским государственным архивом древних актов. Представленные на выставке планы городов (из обширной коллекции фонда 1356, хранящегося в РГАДА) явились результатом кропотливой работы по Генеральному межеванию в Российской империи, начатому в середине XVIII века.


Эталоном для создания планов Генерального межевания послужил план Версаля, подаренный французским королем Людовиком XV русскому царю Петру I во время его визита во Францию. За образец были взяты красочно оформленные в стиле барокко планы Калужского атласа 1782 г., которые именуются «парадными». На составленных в процессе межевания планах подмосковных городов внутренняя структура, зафиксированная на конец XVIII века, представлена сочетанием геометрически четких улиц и кварталов.


Самые красивые планы – Коломны и Клина – не являются завершенными планами: работа над ними остановилась на разной степени готовности. Планы художественно оформлены, но не подписаны. Как правило, гербы являлись атрибутом чистовых планов, в названии которых содержалось указание – «с поселенными при городе слободами».

Источниками для составления рисунков служили сведения, полученные из Герольдмейстерской конторы Сената. План считался законченным, если его подписывали руководители межевой конторы и заверяли землемеры. Формат подписи чистового варианта включал в себя не только имена, но также звания и должности участвовавших в создании плана землемеров.


Помимо того, что планы подмосковных городов, составленные во время Генерального межевания в конце XVIII в., являются ценным историческим источником, они могут быть востребованы и в геральдической работе. Все гербы, воспроизведенные на планах городов Московской области, представленных на выставке, с некоторыми изменениями получили вторую жизнь в качестве официальных символов муниципальных образований области.