24.02.2020

Эх, масленица, объедуха…

Масленица – это самый веселый и сытный народный праздник. В народе Масленицу ласково называют «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честнáя», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка». По традиции, Масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела. Каждый день этого праздника уникален и наполнен глубоким смыслом. У каждого из них свое название и ритуалы, которые непременно нужно было исполнять.


Тема народных гуляний широко освещена в художественном и ремесленном творчестве. Например, в Федоскинской миниатюре очень популярны сюжеты праздничной «тройки», сцены из русской и малороссийской крестьянской жизни.


В Центральном государственном архиве Московской области хранится уникальный фонд мастера-живописца народных промыслов – Федоскинской миниатюрной живописи – Чижова Михаила Степановича (1923-1986). Он был признанным мастером в области общественно-бытового жанра, художественным руководителем Федоскинской артели, заслуженным художником РСФСР, лауреатом Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина; собирателем документов и сведений по истории возникновения Федоскинского промысла, образования и деятельности Федоскинской артели живописцев, жизни и творчестве ее мастеров; автор книги «Среди миниатюристов. Записки федоскинского мастера».


Его сюжет «Масленица в Федоскино» – это оригинальное авторское произведение, в котором творчески переосмысливаются традиции Федоскинской миниатюры, раскрываются национальные черты русского народа, умеющего трудиться и отдыхать в вихре народной песни и танца на фоне богатой природы.


В настоящее время традиции Федоскинской миниатюры развиваются, в основном, самостоятельно работающими художниками. Искусство лаковой миниатюры Федоскино – уникальное и самобытное явление мировой художественной культуры. Наши современники, поддерживающие уникальный промысел своим творчеством, являются отражением современной жизни, концентрирующем в себе весь опыт и многообразие художественных традиций мирового искусства.