17.03.2020

Как стать, как быть поэтом!

Без поэзии трудно представить себе жизнь, литературу, искусство, музыку. Поэтические произведения вдохновляют как на любовь, так и на подвиги. Сила поэзии велика, как и велики те, кто подарил нам многие интереснейшие строки. Но поэтами не рождаются, а становятся, исписав бесчисленное количество строк…


В Центральном государственном архиве Московской области хранится личный фонд д.ф.н., профессора Московского областного педагогического института им. Крупской Залесского Михаила Петровича (1906-1980), который руководил студенческим литературным объединением «Родник». Это объединение родилось в МОПИ в 1956 году, когда появилось много студентов, пишущих стихи и рассказы. Его целями были: организация постоянной литературной учебы молодых авторов, организация в МОПИ встречи с поэтами и писателями, проведение вечеров своих авторов, регулярный выпуск литературной страницы в газете «Народный учитель», организация постоянной сатирической газеты института и др.


Сохранился номер газеты «Народный учитель» от 20 июня 1956 года, в котором опубликовано стихотворение студента В.Орлова, в котором мы видим и портрет современника. Времена меняются, люди остаются? В автобусе Трясла автобус в рытвинах дорога. За ручку взявшись, чтобы устоять, И по привычке вспоминая бога, Стояла чья- то старенькая мать. А перед ней, перчатками играя, Сидел нахальный, «стильный» паренек, Сидел упорно, глазом не моргая, Он место уступить никак не мог. Ему удобно. Пусть трясет дорога, Его ли дело, если чья-то мать Труда и горя испытала много – У добрых глаз морщин не сосчитать. Они с тех пор, когда под небом серым, Здесь, под Москвою, сын лежать остался, Чтоб этот вот гулял теперь по скверу, Чтоб этот вот румянцем наливался. Трясет автобус. Душно в нем и тесно, Ей тяжело и пот лег у морщин… Садитесь, мама – уступает место, На костылях высокий гражданин.