28.08.2020

Культурная жизнь Москвы 20-х годов ХХ века

Москва 20-х годов ХХ века – противоречивая, многоликая, с попытками сохранить старые культурные традиции, вписав их в новые реалии.

В Центральном государственном архиве Московской области хранятся документы об открытии в 1922 году в городе Москве Англо-русского художественно-литературного клуба. Председатель правления клуба Нора Мак-Номара обратилась к Народному комиссару просвещения Анатолию Васильевичу Луначарскому с ходатайством о разрешении деятельности литературного клуба, целью которого было возбуждение и поддержание интереса к изучению литературной и художественной жизни Великобритании, совершенствованию изучения английского языка и объединению англоговорящих жителей Москвы. А.В. Луначарский считал, что организация такого культурного учреждения станет важным событием в сфере просвещения.

Клуб содержался на собственные средства. Члены клуба устраивали собрания, семейные вечера, литературные диспуты, лекции, спектакли и другие мероприятия. Также при Клубе были созданы библиотека и читальня с большим количеством литературных произведений на английском языке. Для популяризации английского языка при Клубе открывались практические курсы.