15.09.2020

Сохраняя природу - мы сохраняем жизнь!

С 15 сентября по 15 октября 2020 года проходит Международный месячник охраны природы с целью привлечения внимания людей к проблемам загрязнения окружающей среды и замусоривания планеты, а также развитие навыков хозяйственного отношения к окружающему миру и повышению уровня экологической культуры и грамотности.

Нерациональное использование природных богатств может привести к гибельным последствиям не только для хозяйства нашей страны, но и для здоровья, и самой жизни людей. Поэтому природные ареалы, животные, растения, горные породы, парки, скверы, сады и т.д., представляющие собой научную или культурно-историческую ценность, подлежат охране с частичным использованием этих ресурсов или сохранением их в неприкосновенном виде. Для таких ареалов создаются заповедники.

В Центральном государственном архиве Московской области находится на хранении Устав Всероссийского общества охраны природы, утвержденный Народным комиссариатом внутренних дел в ноябре 1924 года. Всероссийское общество охраны природы – это старейшая общественная экологическая организация России. Это общество было создано специально для разработки научных вопросов, касающихся охраны природы в РСФСР и содействия практическому осуществлению мер по защите, сохранению и восстановлению природных ресурсов. Отделения Всероссийского Общества Охраны Природы есть практически во всех регионах России, в том числе и в Московской области. Общество существует уже 96 лет, но сегодня его задачи важны как никогда!