21.10.2020

«Приготовление пищи – настоящая наука»

Ежегодно в конце октября свой профессиональный праздник – День повара – отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была утверждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. В этот день устраиваются конкурсы поварского мастерства, выставки кулинарной продукции. Кулинары соревнуются в приготовления оригинальных блюд и создания блюд больших размеров. В заведениях общественного питания проводятся акции и дегустации для посетителей.

В Центральном государственном архиве Московской области хранятся программа организации фабрично-заводской школы кулинарного производства и объяснительная записка к учебному плану 1-й Московской школы кулинарного производства. В конце 20-х годов ХХ века в стране шел стихийный рост общественного питания, повышение требований потребителя к столовым, необходимость улучшения качества представляемой продукции. Развитие профессиональной кулинарии требовало подготовки высококвалифицированных поваров для предприятий общественного питания. Учащиеся этого учебного заведения основательно изучали строение и химический состав пищевых продуктов, поступающих для кулинарного производства. Также они знакомились с их влиянием на человеческий организм. В процесс обучения были включены различные методы обработки продуктов.

В 1930 году была организована сеть техникумов общественного питания (в первую очередь в Москве и Ленинграде) и вузов этого же профиля (в Москве, Ленинграде, Донецке и других городах).