Материалы фондов низовых профорганизаций представляют собой интереснейший источник по истории повседневности, охватывая многие сферы жизни рабочих, крестьян и служащих Московского региона.
По мере становления Советского государства стал восстанавливаться и корпус чиновничества. Начало этому процессу было положено в 1922г. «Временными правилами о службе в государственных учреждениях и на предприятиях» 1920-30-е гг. стали временем становления советской классической тоталитарной модели управления (также называемой административно-командной системой). Недостаток знаний и опыта компенсировался административным рвением и готовностью выполнить любые указания аппарата. Поэтому номенклатурный аппарат стал надеждой и опорой советского режима. Понятие власти и ответственности часто разделялось, что приводило к злоупотреблениям чиновничества. Чиновникам приходилось рассматривать огромное количество жалоб и просьб трудящихся по охране их прав и интересов, улучшению бытовых условий. Часто их решения носили чисто формальный характер, когда только создавалась видимость работы.
Любопытный пласт источников, характеризующих мировосприятие советского человека, представляли письма И.В. Сталину. В посланиях главе государства, которые, разумеется, возвращались на рассмотрение местных чиновников, трудящиеся наивно описывали весь свой жизненный путь и мытарства, ища защиты у вождя. Сохранилась в народном сознании детская вера в доброго царя, хотя его место и заняла принципиально иная форма правления. Изменялись формы правления, нормативные акты и инструкции, но неизменной оставалась человеческая природа. Послания трудящимися писем вождю государства стали носить перманентный характер.
Обращение к архивному наследию позволяет увидеть современные проблемы в ретроспективе, усвоить уроки прошлого, выработать стратегию поведения в будущем и сделать свой посильный вклад в возрождение России.

Единицы хранения

Документы