В конце 1941 г. около половины районов Московской области оказались оккупированы немецко-фашистскими войсками . Несмотря на непродолжительный период оккупации (середина октября 1941–конец января 1942 гг.), по своим масштабам и характеру разрушений она стала тяжелейшим испытанием для жителей оккупированных районов. Занимая деревни, нацисты захватывали дома колхозников, выгоняя хозяев на мороз, часто люди замерзали насмерть или получали увечья, в основном, это были старики, женщины, дети. Оккупанты грабили жителей, отбирая продукты, тёплую одежду, обувь, резали скот, заставляли делать непосильную работу, а при неподчинении расстреливали или избивали, женщины и девочки подвергались насилию. При подозрении в причастности к партизанам (наличие короткой стрижки, найденные при обыске телефонная трубка, оружие) устраивались показательные казни, людей пытали, всячески издевались над ними. Также подвергались репрессиям коммунисты, комсомольцы, советские активисты, родственники партизан и красноармейцев. Особое место среди зверств фашистов занимает расправа над пациентами Московской областной психиатрической больницы в селе Микулино Лотошинского района . Следуя принципам нацистской программы уничтожения психически больных людей, с первых же дней оккупации Лотошинского района в течение октября–начала ноября 1941 г. немецкие захватчики и их сообщники организовали массовое умерщвление больных, находившихся на излечении в этой больнице. Печальным фактом является то, что многие врачи больницы под страхом смерти оказались пособниками этого чудовищного преступления.
Массовые расстрелы, создание невыносимых условий существования, грабежи, издевательства, насилия продолжались на протяжении всего периода оккупации. Нередки были случаи минирования жилых зданий, от взрывов гранат, брошенных в окна и подвалы домов, люди погибали или получали увечья. Некоторые деревни в оккупированных районах были сожжены полностью, жители оставались без крова, перегонялись в суровых зимних условиях в другие деревни, многие погибали от бессилия, переохлаждения, голода. Отступая под натиском Красной армии, оккупанты угоняли в рабство мужчин, а стариков, женщин и детей запирали в сараях и домах, которые поджигали. Всего в период оккупации Московской области было насильственно уведено фашистскими захватчиками 22 449 человек, из них к июню 1945 г. возвратились на родину 11 969 .
В соответствии с решением Мособлисполкома от 29 мая 1943 г. № 787 «Об учёте ущерба, причинённого немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками государственным, кооперативным и общественным организациям и колхозам» была создана Московская областная чрезвычайная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков . Этим решением была централизована работа по установлению злодеяний и учёту ущерба, причинённого немецко-фашистскими захватчиками оккупированным районам Московской области.

Единицы хранения

Документы