2019 - ГОД ТЕАТРА
125 ЛЕТ ТЕАТРАЛЬНОМУ МУЗЕЮ ИМ. БАХРУШИНА

Театральный музей не случайно носит имя своего создателя. Купец и меценат Алексей Александрович Бахрушин (1865-1929) подарил Академии наук, Москве и России уникальную коллекцию предметов искусства, связанных с театром, тем самым увековечив свое имя. Здание музея — это бывший собственный дом Алексея Бахрушина на Лужнецкой улице (ныне ул. Бахрушина), построенный архитектором К. Гиппиусом в 1896 году в стиле английской неоготики. После реставрации 2016-2017 гг. это необычное здание обрело свой изначальный облик.
Бахрушин на протяжении всей жизни был страстным собирателем всего, связанного с театром: афиши, театральные эскизы, личные вещи актеров, сценические костюмы, книги о театре, портреты театральных деятелей и многое другое. Даже вырезки из газет с рецензиями на спектакли. А началась его коллекция с покупки в антикварной лавке двадцати двух неказистых портретиков с изображениями актеров. По предположению Алексея Бахрушина, это были работы XVIII века. Так и оказалось: позже выяснилось, что это портреты актеров труппы из домашнего театра графа П. Шереметева в усадьбе Кусково.
Сегодня в музейном здании можно увидеть сохранивший свое первоначальное убранство вестибюль и реконструированный кабинет А. Бахрушина, многочисленные предметы театрального искусства в двух залах первого этажа и временные выставки на театральную тематику. После недавней реконструкции музея современные временные выставки заметно потеснили постоянную экспозицию, и из богатейшей коллекции А. Бахрушина посетителям теперь доступна лишь малая часть. Подача материалов постоянной экспозиции у некоторых посетителей вызывает разочарование: в экспонатах трудно разобраться без экскурсовода. Непосвященному гостю необходимы пояснения: иначе трудно представить ценность всех этих портретов, статуэток, балетных пачек, фотографий с автографами, набросков и эскизов. Среди самых любопытных экспонатов – рабочий стол А. Бахрушина; балетные туфли великих балерин А. Павловой и М. Ксешинской; веер, принадлежавший актрисе М. Ермоловой; «Портрет актрисы Е.С. Семеновой» кисти К. Брюллова и портрет актрисы Н.С. Семеновой в роли Сивиллы Дельфийской авторства О. Кипренского; эскизы театральных костюмов Л. Бакста, эскизы декораций А. Головина и М. Добужинского. Все эти имена — легенды русского театрального и художественного мира рубежа XIX-XX веков.
Значительную часть музея занимает теперь долговременная выставка «Театр России XVIII века». Здесь чувствуется работа современных специалистов и четкая линия повествования, раскрывающая историю театра XVIII века и ее связь с политической и социальной ситуацией в стране. В пристенных витринах представлены знаковые атрибуты и свидетельства театра той эпохи: гравюры, рисунки, портреты актеров, тексты произведений, деревянные куклы и многое другое. Упоминается в выставке и Федор Волков – актер и театральный деятель, стоявший у истоков театра в России. Он стал руководителем актерской труппы первого профессионального русского театра, созданного по указу императрицы Елизаветы в 1756 году. В 1900-м году Алексей Бахрушин приобрел чудом сохранившийся документ, «Жалованную грамоту дворянства, дарованную актерам Григорию и Федору Волковым». Единственный минус экспозиции – слишком высокие витрины, из-за чего сложно рассмотреть часть экспонатов. Но при этом качественные изображения всех материалов представлены на сенсорных дисплеях рядом.
Всего в фондах музея хранится более полутора миллионов экспонатов, в том числе эскизы, костюмы, фотографии, афиши, редкие книги, декоративно-прикладное искусство, работы Бакста, Добужинского, Коровина, Рериха, Татлина, Экстер, Родченко, Поповой; уникальные коллекции театрально-декорационного искусства XVIII‒ХХ вв. и рукописных материалов по истории русского тетра XVIII‒ХХ вв., архивы театральных деятелей и меценатов Бахрушиных, Кшесинских, Мамонтовых, Петипа, Мейерхольда. Эти уникальные собрания ждут своего часа. Более подробно ознакомиться с коллекцией вам помогут разнообразные экскурсии и лекции, а также встречи с театральными деятелями.
Помимо основного здания, музей имеет девять филиалов в Москве: Дом-музей А.Н. Островского, Дом-музей М.Н. Ермоловой, Дом-музей М.С. Щепкина, Музей-квартира В.Э. Мейерхольда, Музей-квартира актёрской семьи М.В., А.А. Мироновых и А.С. Менакера, Музей-квартира Г.С. Улановой, Музей-квартира В.Н. Плучека, Мемориальный музей «Творческая мастерская театрального художника Д.Л. Боровского» и Музей-студия Радиотеатра.

Единицы хранения

Документы