Существует устойчивое представление о том, что в традиционном обществе роль женщины, заключалась в ведении домашнего хозяйства и воспитании детей. В 1920-30-е гг. в СССР предпринимается попытка эмансипации женщины, уравнения ее в правах с мужчиной. После революции 1917 года женщину стали активно вовлекать в процесс производства, в общественную деятельность. Одним из рычагов этого вовлечения стали низовые профсоюзные организации, документы которых широко представлены в Московском областном архивном центре.
Профсоюзы регулировали вопросы охраны труда и улучшения быта, защищали интересы работников, организовывали ликвидацию неграмотности, досуг, профилактическое обследование и курортное лечение трудящихся. Особое внимание уделялось наименее защищенным категориям населения, к которым относились и женщины. Однако существовал дисбаланс между дарованными женщинам правами и возложенными обязанностями. Для женщины декларировалось право на равные с мужчиной возможности в продвижении по службе, оплате труда, получении образования, участии в общественной деятельности. Реальные шаги в этом направлении действительно были сделаны при активном участии профсоюзных организаций. Однако на пути реализации этих прав стояла сила инерции и тяжелое экономическое положение. Менталитет вступал в противоречие с новой правовой реальностью и новыми социальными установками. Женщины жаловались в профсоюз на грубое обращение, тяжелые условия труда, неравную оплату труда с мужчинами за одну и ту же работу. При оплате труда и продвижении по службе преимущество отдавалось мужчине.
В итоге женщина, получив декларативные права, обрела новые производственные и общественные обязанности в дополнение к традиционным – ведение домашнего хозяйства и воспитание детей. Вместе с тем, она утрачивала традиционные права на защиту и покровительство мужчины и возможность в полной мере посвятить себя воспитанию детей. Частично обязанности глав семейства фактически переходили государству.

Единицы хранения

Документы